Белая узкая чашка, наполненная горячим темно-коричневым жутко горьким напитком, стояла на маленькой белой тарелке. Я поддерживала засыпающую голову рукой. Скоро это пройдёт. Кофеин разбудит сознание, и я буду в норме. В той норме, в которой человек все воспринимает более сюрреалистично. В той норме, в которой я способна жить. Жить, не существовать.
За окном висели тучи, освещаемые с другой стороны угадывавшимся ночным фонарем – Луной.
Мой путь открыт. А дверь обратно закрыта. Ключ потерян. Не зачем поворачиваться. Прощаться с дверью нет смысла, есть смысл шагнуть в пустоту и искать, искать на ощупь…новую дверь? Нет, скорее – дорогу. Свободную. Без стен, без крепостных врат, без башен и бойниц. Дорогу, полную песка и ветра, душную, болезненную, но свободную дорогу искать надо. Обязательно надо.
Отхлебнула в последний раз, распахнула окно и шагнула во тьму. Этаж был первым, мне ничто не мешало.
Эта ночь, как и сотни других, не была похожа на книжную сумрачную готическую деву. Не вдова, а своре лукавая молодуха, красивая и немного холодная, как северный ветер. Вольный и колкий.
Мириады звуков, мириады запахов. Этот город не похож на все остальные.
Визжащие из подворотен тормоза, пьяные, их жертвы, кошки, ругающиеся молодожены. А там что? О! Кого-то отпевают!
И запахи, запахи. Дешевые духи, горькие, сладкие. Пот, удушливый газ, бензин, сырость, земля, бумага. Испорченные продукты, дохлая крыса, или собака? Да какая разница?
И синий свет окон. Желтый? Может, я дальтоник? Какой смысл выяснять? Для меня они голубоватые, белые, холодные, неродные, тоскливые. Слепые окна, грустные усталые ночные фонари, повесившие свои светящиеся головки. Гудящая главная улица, толпы молодежи. Новые жертвы, очередной конец для очередного начала. Какой смысл этой карусели? Смерть ради жизни. Перезагрузка для устранения сбоев. Система мироздания уже не похожа на круговорот воды в природе. Теперь она напоминает большую Операционную систему, требующую постоянно администраторов в виде наших верхов политики, церкви, искусства.
Зачем оглядываться по сторонам, назад? Просто идти вперед. Где луна зовет своих волков, и они бегут за ней. Они, как и многие до них, ищут Рай, не зная, что он там, где будут они. Чтобы попасть в сказку, её нужно не только придумать, но и построить.
Я была в Раю. Как мне казалось. Но то был не Рай. И я вновь, как волк, иду за этой безликой луной, и ищу этот самый Рай. Вот только, для этого не поднимаю я для этого головы. Как зверь держу её низко. Рай где-то рядом, где-то очень близко. Протяни руку, ухватись за его ладонь, и ты обретешь его создателя. Только двое способны построить его. Одиночки строят лишь склепы.
Мои сапоги коснулись подоконника лишь на рассвете.
PS прошу критики, да и вообще советов по стилю..)